eten / nourriture

In mijn gastgezin leren ze me kennismaken met het typische Franse eten. Zo hebben ze me dit laten proeven:
- Tartiflette
Aardappelen met ui met daarover kaas, dit steken ze in de oven zodat je kaas gesmolten is. Het komt oorspronkelijk van Savoie, een regio in het zuiden van Frankrijk. Het komt van daar omdat het een makkelijk gerecht is om te maken en het je warm maakt, omdat zij daar in de bergen leven.

- Raclette
Dit is ongeveer hetzelfde al Tartiflette, alleen smelt je de kaas in een machine en niet in de oven. Het is dus een kaasfondue, ook word er hierbij vlees gegeten. Dit is een makkelijke maar toch gezellige manier om met je familie samen te zijn.

- Ratatouille
Dit krijgen we vaak op school te eten, het is gemaakt van tomaat, courgette, aubergine, ui en knoflook. 

- Galette de sarrasin
Dit is een gezoute pannenkoek waarin ze ham, kaas en een ei steken en daarna toevouwen. In Bretagne eten ze dat met een worst erin, de typische galette-saucisse.

- Andouille
Een worst gemaakt van varkensvlees, in de worst gebruiken ze ook het maag-darmsysteem van het varken, dit geeft de worst een specifieke en sterke smaak.
















Dans ma famille d'accueil, on m'enseigne la cuisine française typique. J'ai déjà goûté:
- Tartiflette
Pommes de terre avec oignon et fromage sur le dessus, ils les mettent au four pour que votre fromage soit fondu. Il est originaire de Savoie, une région du sud de la France. Il vient de là parce que c'est un plat facile à faire et il vous réchauffe, parce qu'ils vivent dans les montagnes.

- Raclette
C'est à peu près la même chose que pour la tartiflette, sauf que vous faites fondre le fromage dans une machine et pas dans le four. C'est donc une fondue au fromage, on y mange aussi avec de la viande. C'est une façon facile mais agréable d'être avec votre famille.

- Ratatatouille
C'est ce que nous mangeons souvent à l'école, il est fait de tomates, de courgettes, d'aubergines, d'oignons et d'ail. 

- Galette la sarrasine
Il s'agit d'une crêpe salée dans laquelle on met du jambon, du fromage et un œuf, puis on y plie. En Bretagne, on le mange avec une saucisse, la galette-saucisse typique.

- Andouille
Une saucisse à base de porc, dans la saucisse ils utilisent aussi le système intestinal du porc, ce qui donne à la saucisse un goût spécifique et fort.


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